Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века. Душу растерзанной сказки грею в слабых руках
05.09.2014 в 06:08
Пишет Острокрылая:Тыкворецепты
Начался сезон тыкв. А тыква, как известно, штука не только красивая и полезная, но ещё и очень вкусная. Тем более что поедать её можно множеством разных способов.

Вчера насобирала подборку рецептов, делюсь:
осторожно, их многоТыква, запеченная с яблоками, рисом и орехами
изюм без косточек – 1 ст. л.
очищенный миндаль – 2 ст. л.
тыква сорта "Гитара" весом около 1,5 кг
средние яблоки – 4 шт.
корица – 1 ч. л.
сливы – 150 г
масло сливочное – 150 г
сахар – 2 ст. л.
рис басмати – 3 ст. л.
шаг 1
Рис сварить по инструкции на упаковке до полуготовности. Изюм залить кипятком и отставить на 20 мин.
шаг 2
Тыкву вымыть, разрезать вдоль пополам. Удалить семена, вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см.
шаг 3
Мякоть мелко нарезать. Сливы вымыть, очистить от косточек и нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой.
шаг 4
Миндаль порубить ножом и обжарить на сухой сковороде, 5–6 мин., до золотистого цвета.
шаг 5
Изюм отбросить на дуршлаг. Соединить в миске мякоть тыквы, рис, сливы, яблоки, миндаль, изюм, сахар, 100 г размягченного сливочного масла и корицу. Все тщательно перемешать.
шаг 6
Разогреть духовку до 190 °С. Наполнить половинки тыквы начинкой, положить на смазанный маслом противень и запекать 1,5–2 ч до мягкости. Перед подачей к столу тыкву разрезать на 5–6 частей и полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
Суп-пюре из тыквы
половинка тыквы среднего размера
0,5 л овощного бульона или воды
0,2 л кокосового молока
2 картофелины среднего размера
1 морковь
1 большая луковица
соль, перец по вкусу
оливковое масло
Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кусками среднего размера. Картофель очистить, нарезать кружками или кубиками. Очищенную морковь натереть на терке.
В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить нарезанный лук и, часто помешивая, обжарить его на слабом огне до мягкости.
Добавить в кастрюлю тыкву, картофель и морковь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 мин., время от времени помешивая. Затем влить горячий бульон или воду.
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 мин. до полного размягчения овощей.
Снять суп с огня, дать остыть. Перелить в блендер и размолоть до состояния пюре. Налить суп в чистую кастрюлю, добавить подогретое кокосовое молоко. Убавить огонь до минимума и томить суп на медленном огне в течение 10 мин. Подавать с гренками.
В идеале этот суп-пюре готовится на сливках или молоке. Но во время поста, а также для вегетарианского стола эти продукты можно заменить "растительным" молоком из кокоса
Тыквенный суп в азиатском стиле
1,2 кг тыквы
200 мл кокосового молока
2 большие белые луковицы
2–4 см свежего корня имбиря
2–3 зубчика чеснока
соевый соус
оливковое масло
щепотка тертого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
кинза для подачи
шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, по возможности оставляя волокна сердцевины. Затем нарежьте тыкву небольшими кусками и сложите в кастрюлю.
шаг 2
Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 мин.
шаг 3
Тем временем очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и потушите пряные овощи на небольшом огне до прозрачности лука, примерно 5 мин. Добавьте их в суп и варите еще 10 мин.
шаг 4
Проверьте мягкость тыквы, проткнув ее вилкой, – она должна развалиться на кусочки. Если этого не происходит, варите еще 5–10 мин.
шаг 5
Взбейте суп прямо в кастрюле погружным блендером. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец, снова взбейте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и специй.
шаг 6
Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы, аккуратно отрывая их от стеблей и раскладывая по поверхности супа. Подавайте немедленно.
Тыквенный суп с яблоками
1 кг тыквы
2 средние картофелины
2 большие белые луковицы
2 средних яблока гренни смит
3–5 зубчиков чеснока
2–3 веточки тимьяна плюс еще немного для подачи
1 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый белый перец
оливковое масло
шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и семян, не удаляя волокнистую сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Так же нарежьте очищенный картофель. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте тыкву и чеснок, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Положите картофель и листочки тимьяна, жарьте еще 5 мин. Влейте 1,2 л кипящей воды, доведите до кипения, варите 15 мин., взбейте суп блендером, посолите и поперчите.
шаг 3
Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в сковороде в небольшом количестве масла, посыпав солью, перцем и карри, 2–3 мин. Яблоки должны стать золотистыми. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите по ложке яблок и маленькой веточке тимьяна.
Тыквенный суп с рисовыми клецками
картофель крупный – 2 шт.
молоко – 1 л
сыр эмменталь тертый – 50 г
соль – по вкусу
рис арборио – 0,25 стакана
укроп нарезанный – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
тыква – 1 кг
масло сливочное – 50 г
шаг 1
Тыкву и картофель очистить и нарезать. Положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей подсоленной воды, варить 20 мин.
шаг 2
Вскипятить 0,75 стакана воды, всыпать рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает воду. Немного остудить. Смешать рис с сыром и укропом. Посолить.
шаг 3
Сформировать из смеси небольшие клецки и отваривать их в кипящей воде, пока не всплывут. Выложить шумовкой на блюдо. Тыкву с картофелем измельчить в пюре вместе с отваром, довести до кипения. Добавить масло, сахар и горячее молоко. Перемешать, положить клецки и прогреть, 3–4 мин.
Тыквенный суп-пюре с курицей
1/2 средней тыквы
1 стакан молока
1 луковица
2 ст. л. муки
1/2 стакана тертого сыра
200 г куриной грудки
мускатный орех
соль
куриный бульон
Тыкву слегка полейте маслом и запеките в разогретой духовке не менее 30 минут. Пока она готовится, сварите куриный бульон из грудки. Готовое мясо нарвите на волокна. Порежьте лук.
На сухой сковородке обжарьте муку до легкой золотистости. Остудите и разведите молоком.
Тыкву нарежьте кусочками и потушите в бульоне 5-7 минут. Затем добавьте в суп лук и варите еще минут 7. После этого можно вливать разведенную молоком муку и всыпать сыр. Все хорошо размешивать, добавить курицу и посолить.
В блендере измельчите суп до однородности, доведите до кипения. Заправьте молотым мускатным орехом. В качестве украшения и эффектного гастрономического дополнения можно использовать сыр бри или камамбер. Он отлично сочетается с легким супом!
Тыквенный суп с лисичками
лисички — 450 Грамм (почистить)
луковица — 1 Штука (почистить и нарезать)
чеснок — 3 Зубчика (крупно нарезать)
сливочное масло — 2 Ст. ложки
тыква — 150 Грамм (нарезать крупными кубиками)
сушеный имбирь — 1/8 Чайных ложки
сушеный кумин — 1/8 Чайных ложки
черный перец — 1/4 Чайных ложки
корица — 1 Щепотка
душистый перец — 1 Щепотка
соль — 2/4 Чайных ложки
кайенский перец — 1/2 Чайных ложки
вода — 1 Литр
сливки — 120 Миллилитров
Описание приготовления:
1. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить до слегка золотистого цвета.
2. Добавить чеснок и немного грибов. Готовить в течении нескольких минут. Отложить в сторону.
3. Добавить тыкву нарезанную кубиками, лисички, соль, перец и специи. Тушить до "смягчения" тыквы.
4. Добавить воду. Варить на медленном огне еще 5-10 минут.
5. Уменьшите огонь. Перемешать суп миксером и добавить сливки.
6. Посолить и поперчить.
Тыквенные маффины
250 г муки
200 г пюре из тыквы и яблок
180 г сметаны
150 г сахара
2 яйца
50 мл растительного масла без запаха
40 г любых орехов, нарезанных мелкими кусочками
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. корицы
цедра апельсина
Слегка взбить яйца, сметану, тыквенно-яблочное пюре, масло и сахар. Отдельно смешать все оставшиеся сухие ингредиенты.
Влить получившуюся массу в муку, быстро перемешать. Взбивать не надо!
Разлить по смазанным формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 25 минут. Палочка,воткнутая внутрь, должна оставаться сухой!
Вынуть, остудить в формочках. При желании, остывшие маффины можно покрыть глазурью из сахарной пудры и сока лимона или апельсина.
Пюре из тыквы и яблок я всегда делаю сама, еще с того момента, когда дети были маленькими. Все просто: нарезать тыкву и яблоки, сложить в форму для запекания и запекать при температуре 180°C в течение примерно 15-20 минут, до мягкости. Взбить блендером.
Карамельная тыква
тыква
масло оливковое
мед – 1 ст. л.
Тыкву отчистит и нарезать тонкими полумесяцами. На разогретую сковороду налить оливковое масло и мед, положить ломтики тыкву и обжарить с обеих сторон до образования карамельной корочки, примерно 10мин. Такую тыкву можно сервировать свежими фруктами или посыпать тертым шоколадом.
Пирог Тыковка
400 г запеченной тыквы
300 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка мускатного ореха
2 яйца
100 мл сливок
100 мл сгущенного молока
150 г сливочного масла
60 г сахара
шаг 1
Приготовить тесто: муку, сливочное масло, 1 яйцо, сахар и разрыхлитель смешать и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
Запеченную тыкву пюрировать блендером, смешать с яйцом, сливками, сгущенным молоком и мускатным орехом. Взбивать миксером 3-4 мин.
шаг 2
Тесто раскатать, выложить в форму. Из оставшегося теста вырезать фигурки и украсить ими бортики. На тесто вылить начинку и выпекать 35-40 минут при 180°C.
Пирог получается очень нежный и вкусный!
Тыква в клюквенном соусе
сахар – 50 г
тыква – 600 г
клюква – 100 г
вода – 0,5 л
мед – 40 г
Клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром. В протертую массу добавить сахар и мед. Тыкву очистить и натереть на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.
Тыквенный пирог
Для начинки:
кедровые орешки – 1 горсть
цедра 1 апельсина – 1 апельсин
гвоздика молотая – щепотка
тыква – 500 г
масло сливочное – 50 г
корица молотая – 1 ч. л.
сахар – 70 г
большое яблоко – 1 шт.
Для теста:
масло сливочное – 125 г
яйцо – 1 шт.
соль
сахар – 50 г
свежие яичные желтки – 1 шт.
мука пшеничная – 250 г
шаг 1
Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2–3 ст. л. ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.
шаг 2
Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
шаг 3
В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить яблоки, орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.
шаг 4
Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколькобольше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.
шаг 5
Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.
шаг 6
Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.
Тыквенный рулет со сливочной начинкой
соль
тыква – 150 г
яйца – 3 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
мука – 0,75 стакана
сахар – 0,75 стакана
Для начинки:
арахис – 0,5 стакана
сахарная пудра – 0,75 стакана
сливочный сыр – 250 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 2 ст. л.
шаг 1
Тыкву натереть на крупной терке.
шаг 2
Смешать сахар с мукой, разрыхлителем, корицей и щепоткой соли. Яйца взбить в пену и добавить в смесь вместе с тыквой, тщательно перемешать.
шаг 3
Разогреть духовку до 190 °С. Вылить тесто на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, разровнять лопаткой. Выпекать 15 мин.
шаг 4
Застелить рабочую поверхность полотенцем, равномерно посыпать его 2 ст. л. сахарной пудры. Вынуть противень из духовки, пройтись ножом по краям коржа и аккуратно переложить его пергаментом кверху на полотенце. Не снимая пергамента, осторожно скатать корж в рулет и дать остыть.
шаг 5
Приготовить начинку. Сливочному маслу дать согреться до комнатной температуры. Орехи нарезать ножом. Соединить в миске сливочный сыр, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить блендером в однородную массу и смешать с орехами.
шаг 6
Развернуть рулет, удалить пергамент. Равномерно намазать тесто сырной начинкой. Используя полотенце, снова скатать тесто в рулет. Концы рулета срезать острым ножом. Можно посыпать рулет сахарной пудрой.
Плэчинта, молдавские пироги
3 стакана муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания
Для начинки:
500 г сладкой тыквы
2 щепотки сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
шаг 1
Сделайте тесто: дважды просейте в миску муку с солью, добавьте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 36°С). Вымешивайте сначала деревянной ложкой, а потом руками на рабочей поверхности. Если тесто получится крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л.
Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.
шаг 2
Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться.
Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.
шаг 3
Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.
Американский тыквенный пирог
2 неполных стакана муки
120 г сливочного масла
1 яичный желток
соль
Для начинки:
1 кг тыквы
3 яйца
6 ст. л. сахара
4 ст. л. кукурузного или кленового сиропа
1 стакан жирных сливок
готовая смесь специй для тыквенного пирога
1/2 ч. л. соли
Из указанных продуктов приготовьте песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
шаг 2
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой доске и выложите его в круглую разъемную форму. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, закройте его бумагой для выпечки и поставьте в холодильник на 15 мин.
шаг 3
Для начинки очистите тыкву, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, чтобы она закрывала тыкву, и варите до мягкости, 20–25 мин. Разомните мякоть в однородную массу, переложите в сито и дайте стечь жидкости.
шаг 4
Заполните форму с тестом пекарскими бобами или фасолью и выпекайте 10 мин. в разогретой до 200 °С духовке. Удалите бобы и бумагу, снова поставьте форму в духовку на 5 мин. Убавьте температуру в духовке до 190°С.
шаг 5
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму. Выпекайте пирог 40 мин. Подавайте на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, тертыми грецкими орехами или орехами пекан или полейте кленовым сиропом и посыпьте измельченными орехами.
Смесь пряностей: Возьмите 1 ч. л. ямайского перца, 1 палочку корицы (примерно 2,5 см), 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря. Все компоненты нужно смолоть в ступке или в кофемолке и смешать.
Оладьи из тыквы
400 г мякоти тыквы
яйца – 2 шт
0,75 стакана муки
масло растительное
соль и сахар по вкусу
0,5 стакана кефира
Тыкву натереть на крупной терке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто тыкву и еще раз перемешать. Слегка разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду, подравнивая края. Жарить оладьи из тыквы на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая их лопаткой.
Десерт из фруктов и овощей
масло растительное – для жарки
сметана – для заправки по вкусу
лимон, только сок – 1 шт
морковь – 1 шт
тыква – 150 г
репа – 1/2 шт
яблоки – 2 шт
мед – 6 ч. л.
Яблоко и все овощи чистим. Половину лимона режем достаточно тонкими кружочками и каждый кружочек на ломтики. Яблоко режем тонкими дольками, овощи - тонкими пластинками.
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и кладем одну чайную ложку меда. В этой смеси обжариваем каждый компонент поочередно. Обжариваем на довольно сильном огне под крышкой в течение 2-3 минут, а потом доводим до мягкости на маленьком огне. Это займет минут 5-7 на каждый. Например, поджарили лимон, достали, стараясь оставлять жидкость в сковороде, добавили чайную ложку меда в сковороду и немного масла, если нужно, жарим яблоко, вынимаем, добавляем мед и масло, жарим тыкву и т.д. Для ускорения процесса можно жарить на разных сковородах одновременно. Все соединяем, выжимаем оставшуюся половинку лимона в сметану и заправляем десерт. Охлаждаем и даем постоять не меньше часа. Пробуем. Если кажется недостаточно сладко, можно добавить меда.
Тыква с апельсином на зиму
Тыква — 1 Килограмм
Апельсин — 1 Штука
Сахар — 850 Грамм
Для начала срезаем с тыквы кожуру, удаляем мякоть и нарезаем тыкву на небольшие кубики, всего очищенной тыквы должно получиться 1 кг.
Апельсин так же чистим и нарезаем мелко, выкладываем его к тыкве и засыпаем все сахаром.
Отставляем миску в сторону до тех пор, пока сахар полностью не растает.
Затем мы ставим миску с тыквой и апельсином на огонь и варим их на медленном огне в течение 40-60 минут после закипания.
Теперь разливаем горячую массу по стерилизованным банкам и закатываем их. Пару баночек можно закрыть обычными крышками и поставить в холодильник, ведь через 12 часов наше лакомство будет готово, и вы сможете его попробовать. Приятного аппетита!
Сок из тыквы на зиму
Тыква — 1 Штука (средняя)
Морковь — 5-6 Штук
Сахар — 10 Ст. ложек (5 ст.л. - на 1 литр)
Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры. Тыкву тщательно промываем, удаляем семечки и кожуру.
С помощью соковыжималки получаем сок.
Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар. На 1 литр сока - необходимо 5 ст. л. сахара.
Сок доводим до температуры 90 градусов ц. т провариваем еще 5-7 минут. Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы в мультиварке
1) В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем. Теперь всыпаем манную крупу и еще раз взбиваем все до однородности.
2) В приготовленную массу выкладываем творог и пареную тыкву (ее можно так же запечь в духовке), перемешиваем все при помощи вилки.
3) Далее добавляем 4 столовые ложки сметаны и разрыхлитель, вымешиваем массу до однородного состояния.
4) Выбираем на мультиварке режим "Выпечка" и выкладываем в чашу творожно-тыквенную смесь, закрываем крышку и готовим в течение 45 минут. По истечении времени аккуратно переворачиваем запеканку на другую сторону и выпекаем на этом же режиме еще 15 минут.
Это блюдо отлично сочетается со сметаной или йогуртом, но даже без всяких добавок такая запеканка невероятно вкусная, попробуйте сами.
"Зачарованная" тыква
Тыква
Сахар
Масло сливочное
Тыкву нарезать кусочками и выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом.
Каждый ломтик посыпать сахаром и выложить на него по маленькому кусочку сливочного масла. Вот и всё.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистого состояния.
Данную тыкву запекала при 200 градусах, 30 мин.
Тыква в имбирном соусе
половина небольшой тыквы
1 корешок (2 см) свежего имбиря, нарезать колечками
1 луковица
1 столовая ложка меда
2 столовых ложки соевого соуса
1 апельсин
Самое долгое в этом рецепте - это испечь тыкву. Итак, вымыть тыкву, аккуратно разрезать пополам и вычистить семечки. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 175 С градусов. Печь в течении часа, пока тыква не станет мягкой.
После того как тыква испечена, очистить ее от кожуры. Сделать это теперь достаточно просто-кожура легко отходит.
Тыкву нарезать кубиками.
Тем временем обжарить лук. Добавить нарезанный апельсин, очищенный от пленок.
Добавить к луку тыкву и имбирь.
При жарке имбирь быстро теряет вкус, поэтому класть его нужно в последний момент.
Добавить мед, аккуратно перемешать, чтобы не тревожить кусочки тыквы. Как любой другой крахмалистый овощ, она достаточно рассыпчатая.
Влить соевый соус, довести до кипения и выключить.
Подавать тыкву лучше с рисом, булгуром или кускусом.
Тыква в мультиварке
Тыква — 500 Грамм
Мед — 2-3 Ст. ложек
Сливочное масло — 25 Грамм
Тыкву вымыть, очистить кожуру, семечки. Порезать на небольшие кубики.
Выложить тыкву в чашу мультиварки. Выбрать режим "Тушение". Время готовки 45 минут. За 15 минут до окончания программы в чашу к тыкве добавить мед и масло. Перемешать и продолжить готовку.
Готовую тыкву разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Пряная тыква, запеченная в духовке
2 кг тыквы
1 лимон
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. горчичного семени
1 ч. л. зерен кардамона
3 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1 ч. л. острой паприкигорсть тыквенных семечек
75 мл оливкового масла
соль
Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
Тыкву нарезаем тонкими дольками, похожими на полумесяц, как обычно нарезают дыню.
Укладываем дольки в форму. Одну дольку «рожками» вверх, следующую коркой вверх и т. д. Такая укладка обеспечит равномерное запекание долек тыквы.
Сбрызгиваем тыкву лимонным соком. Посыпаем сахаром, солью и горчичным семенем. Распыляем по поверхности острую паприку. Кладем в форму палочку корицы, несколько зерен кардамона и звездочек бадьяна. Слегка поливаем оливковым маслом. Сверху обильно посыпаем тыквенными семечками.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °С духовку примерно на час.
Снимаем фольгу и продолжаем запекать до образования красивой румяной корочки на поверхности тыквы.
Этот рецепт больше соответствует индийским кулинарным традициям, поэтому, если найдете какие-нибудь другие популярные на полуострове Индостан специи (имбирь, зиру, карри, гарам-масала и т.д.), можете смело, но с чувством меры добавить к указанным ингредиентам. Такая тыква замечательно сочетается с жаренной на гриле бараньей корейкой и сваренной в смеси воды и молока риса басмати. А отдельно можно подать йогуртовый соус с мятой.
Цукаты из тыквы
Тыква — 1 Килограмм
Сахар-песок — 1,2 Килограмма
Гвоздика — 2 Штуки
Корица в палочках — 2 Штуки
Апельсины — 1 Штука
Начинаем с того, что очищаем тыкву от семечек и кожуры, а затем нарезаем на некрупные кусочки.
Варим сахарный сироп: смешиваем сахар с 700 мл воды, доводим до кипения и варим еще несколько минут до загустения. Заливаем горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, доводим до кипения и варим еще 5 минут на маленьком огне.
Охлаждаем кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавляем в кастрюльку корицу и гвоздику, выжимаем сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторяем 5-6 раз - до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными.
Даем сиропу стечь с нашей тыквы.
Выкладываем кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушиваем в духовке на 50 градусах (около 40 минут), после чего досушиваем в комнатной температуре.
Когда цукаты станут сухими - перекладываем в емкость для хранения и используем по назначению. Готово!
Тыквенный торт №1
Тыквенное пюре 650гр
Яйцо куриное 4шт
Масло растительное 180мл
Молоко 120мл
Мука пшеничная высшего сорта 2чашки
Сахар 300гр
Корица 1ч.л
Имбирь 1ч.л
Орех мускатный 1/2ч.л
Разрыхлитель теста 2ч.л
Сода 3/4ч.л
Шоколад горький 100гр
Сливки 33% 550гр
Соль 1ч.л
Сахарная пудра по вкусу
Ванильный экстракт по вкусу
Муку смешать с сахаром (300 гр), специями,солью, разрыхлителм и содой.
Отдельно смешать яйца, растительное масло, молоко.
Добавить тыквенное пюре, хорошо перемешать.
Смешать с мучной смесью.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто. Выпекать на среднем уровне при 175С минут 50-60.
Готовый бисквит достать, дать немного остыть в форме, затем снять колько, перевернуть бисквит, чтобы он стал ровным. Так оставить остывать.
Пока бисквит выпекается, займемся кремом. Для начала нужно растопить шоколад и 50 гр жрных (35%) сливок на водяной бане. Затем дать остыть при комнатной температуре.
Взбить оставшиеся 500 гр 35% сливок с сахарной пудрой и ванилью. Сладость регулируйте по вкусу.
Разрезать полностью остывший бисквит на два коржа. Смазать шоколадом, затем покрыть взбитыми сливками.
Сверх положить второй корж. Также промазать тонким слоем шоколада.
Сверху - взбитыми сливками. Также обмазать края торта и оформить по желанию. Отправить торт в холодильник на пару часов или на ночь пропитаться.
Пюре из тыквы приготовить несложно: очищенные кусочки тыквы отварить в воде до мягкости, воду слить, а мякоть измельчить или растолочь в пюре.
Тыквенный торт №2
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 300 г
Подсолнечное масло рафинированное 160 мл
Тыквенное пюре 8 ст. л.
Мука пшеничная 400 г
Соль 2 щеп.
Разрыхлитель (пекарский порошок) 2 ч. л.
Грецкие орехи 0,8 ст.
Гвоздика 6 шт.
Кондитерская мастика 60 г
Сливки 35-40%
400 мл Сахарная пудра
Сначала приготовим тыквенные коржи.
Соединяем в глубокой миске куриные яйца и сахар.Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости миксера около трёх минут. Масса должна стать светлой и значительно увеличиться в объёме. Вливаем в неё подсолнечное рафинированное масло. Также добавляем тыквенное пюре. Если у вас тыквенное пюре не яркое, то можно добавить шафран или пару щепоток куркумы.Взбиваем массу миксером несколько секунд до равномерного распределения тыквенного пюре. Теперь всыпаем просеянную с разрыхлителем и солью пшеничную муку.
Тесто аккуратно взбиваем миксером на медленной скорости. У нас должно получится однородное и гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Перекладываем тесто в форму диаметром 24 см. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Пока выпекается первый корж, готовим такое же тесто для второго тыквенного бисквита.
Готовый корж перекладываем из формы на решётку и выпекаем второй.
Всего у нас получается два бисквитных коржа для будущего торта! Оставляем их до полного остывания. Пока коржи остывают, ядра грецких орехов следует нарубить ножом в крошку Из сахарной оранжевой мастики формируем тыковки для украшения торта. Для этого делим мастику на 6 равных кусочков, сначала быстро скатываем из них шарики, а после тупой стороной ножа делаем узор. Из гвоздики делаем тыковкам хвостики.
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до получения устойчивого крема. Сливки можно заменить сметаной, тогда у вас получится тыквенный торт со сметанным кремом.
Теперь приступаем к сборке торта.
На плоское широкое блюдо выкладываем первый корж. Кстати, так как тыквенный корж получатся не сухим, более влажным, то в пропитке, в принципе, он не нуждается. Хотя при большом желании можно и пропитать коржи (апельсиновым, лимонным или сахарным сиропом). Смазываем корж частью взбитых сливок (или другого крема). Накрываем вторым коржом. И смазываем торт оставшимся кремом- поверхность и с боков. Сглаживаем крем, придавая торту правильную и аккуратную форму.
Грецкими орехами посыпаем бока торта и часть поверхности по окружности, оставляя центр “чистым”. Ставим тыквенный торт в холодильник на 1 час, а после украшаем тыковками из мастики.

URL записиНачался сезон тыкв. А тыква, как известно, штука не только красивая и полезная, но ещё и очень вкусная. Тем более что поедать её можно множеством разных способов.


Вчера насобирала подборку рецептов, делюсь:
осторожно, их многоТыква, запеченная с яблоками, рисом и орехами
изюм без косточек – 1 ст. л.
очищенный миндаль – 2 ст. л.
тыква сорта "Гитара" весом около 1,5 кг
средние яблоки – 4 шт.
корица – 1 ч. л.
сливы – 150 г
масло сливочное – 150 г
сахар – 2 ст. л.
рис басмати – 3 ст. л.
шаг 1
Рис сварить по инструкции на упаковке до полуготовности. Изюм залить кипятком и отставить на 20 мин.
шаг 2
Тыкву вымыть, разрезать вдоль пополам. Удалить семена, вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5 см.
шаг 3
Мякоть мелко нарезать. Сливы вымыть, очистить от косточек и нарезать кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой.
шаг 4
Миндаль порубить ножом и обжарить на сухой сковороде, 5–6 мин., до золотистого цвета.
шаг 5
Изюм отбросить на дуршлаг. Соединить в миске мякоть тыквы, рис, сливы, яблоки, миндаль, изюм, сахар, 100 г размягченного сливочного масла и корицу. Все тщательно перемешать.
шаг 6
Разогреть духовку до 190 °С. Наполнить половинки тыквы начинкой, положить на смазанный маслом противень и запекать 1,5–2 ч до мягкости. Перед подачей к столу тыкву разрезать на 5–6 частей и полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
Суп-пюре из тыквы
половинка тыквы среднего размера
0,5 л овощного бульона или воды
0,2 л кокосового молока
2 картофелины среднего размера
1 морковь
1 большая луковица
соль, перец по вкусу
оливковое масло
Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кусками среднего размера. Картофель очистить, нарезать кружками или кубиками. Очищенную морковь натереть на терке.
В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить нарезанный лук и, часто помешивая, обжарить его на слабом огне до мягкости.
Добавить в кастрюлю тыкву, картофель и морковь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 мин., время от времени помешивая. Затем влить горячий бульон или воду.
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Перемешать, довести до кипения и варить 10 мин. до полного размягчения овощей.
Снять суп с огня, дать остыть. Перелить в блендер и размолоть до состояния пюре. Налить суп в чистую кастрюлю, добавить подогретое кокосовое молоко. Убавить огонь до минимума и томить суп на медленном огне в течение 10 мин. Подавать с гренками.
В идеале этот суп-пюре готовится на сливках или молоке. Но во время поста, а также для вегетарианского стола эти продукты можно заменить "растительным" молоком из кокоса
Тыквенный суп в азиатском стиле
1,2 кг тыквы
200 мл кокосового молока
2 большие белые луковицы
2–4 см свежего корня имбиря
2–3 зубчика чеснока
соевый соус
оливковое масло
щепотка тертого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
кинза для подачи
шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и удалите семена, по возможности оставляя волокна сердцевины. Затем нарежьте тыкву небольшими кусками и сложите в кастрюлю.
шаг 2
Залейте тыкву 1,5 л горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10 мин.
шаг 3
Тем временем очистите и очень мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и потушите пряные овощи на небольшом огне до прозрачности лука, примерно 5 мин. Добавьте их в суп и варите еще 10 мин.
шаг 4
Проверьте мягкость тыквы, проткнув ее вилкой, – она должна развалиться на кусочки. Если этого не происходит, варите еще 5–10 мин.
шаг 5
Взбейте суп прямо в кастрюле погружным блендером. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех и черный перец, снова взбейте. Попробуйте и при желании добавьте еще соевого соуса и специй.
шаг 6
Разлейте суп по тарелкам и украсьте листочками кинзы, аккуратно отрывая их от стеблей и раскладывая по поверхности супа. Подавайте немедленно.
Тыквенный суп с яблоками
1 кг тыквы
2 средние картофелины
2 большие белые луковицы
2 средних яблока гренни смит
3–5 зубчиков чеснока
2–3 веточки тимьяна плюс еще немного для подачи
1 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый белый перец
оливковое масло
шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и семян, не удаляя волокнистую сердцевину. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Так же нарежьте очищенный картофель. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте тыкву и чеснок, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Положите картофель и листочки тимьяна, жарьте еще 5 мин. Влейте 1,2 л кипящей воды, доведите до кипения, варите 15 мин., взбейте суп блендером, посолите и поперчите.
шаг 3
Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в сковороде в небольшом количестве масла, посыпав солью, перцем и карри, 2–3 мин. Яблоки должны стать золотистыми. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите по ложке яблок и маленькой веточке тимьяна.
Тыквенный суп с рисовыми клецками
картофель крупный – 2 шт.
молоко – 1 л
сыр эмменталь тертый – 50 г
соль – по вкусу
рис арборио – 0,25 стакана
укроп нарезанный – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
тыква – 1 кг
масло сливочное – 50 г
шаг 1
Тыкву и картофель очистить и нарезать. Положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей подсоленной воды, варить 20 мин.
шаг 2
Вскипятить 0,75 стакана воды, всыпать рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает воду. Немного остудить. Смешать рис с сыром и укропом. Посолить.
шаг 3
Сформировать из смеси небольшие клецки и отваривать их в кипящей воде, пока не всплывут. Выложить шумовкой на блюдо. Тыкву с картофелем измельчить в пюре вместе с отваром, довести до кипения. Добавить масло, сахар и горячее молоко. Перемешать, положить клецки и прогреть, 3–4 мин.
Тыквенный суп-пюре с курицей
1/2 средней тыквы
1 стакан молока
1 луковица
2 ст. л. муки
1/2 стакана тертого сыра
200 г куриной грудки
мускатный орех
соль
куриный бульон
Тыкву слегка полейте маслом и запеките в разогретой духовке не менее 30 минут. Пока она готовится, сварите куриный бульон из грудки. Готовое мясо нарвите на волокна. Порежьте лук.
На сухой сковородке обжарьте муку до легкой золотистости. Остудите и разведите молоком.
Тыкву нарежьте кусочками и потушите в бульоне 5-7 минут. Затем добавьте в суп лук и варите еще минут 7. После этого можно вливать разведенную молоком муку и всыпать сыр. Все хорошо размешивать, добавить курицу и посолить.
В блендере измельчите суп до однородности, доведите до кипения. Заправьте молотым мускатным орехом. В качестве украшения и эффектного гастрономического дополнения можно использовать сыр бри или камамбер. Он отлично сочетается с легким супом!
Тыквенный суп с лисичками
лисички — 450 Грамм (почистить)
луковица — 1 Штука (почистить и нарезать)
чеснок — 3 Зубчика (крупно нарезать)
сливочное масло — 2 Ст. ложки
тыква — 150 Грамм (нарезать крупными кубиками)
сушеный имбирь — 1/8 Чайных ложки
сушеный кумин — 1/8 Чайных ложки
черный перец — 1/4 Чайных ложки
корица — 1 Щепотка
душистый перец — 1 Щепотка
соль — 2/4 Чайных ложки
кайенский перец — 1/2 Чайных ложки
вода — 1 Литр
сливки — 120 Миллилитров
Описание приготовления:
1. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить до слегка золотистого цвета.
2. Добавить чеснок и немного грибов. Готовить в течении нескольких минут. Отложить в сторону.
3. Добавить тыкву нарезанную кубиками, лисички, соль, перец и специи. Тушить до "смягчения" тыквы.
4. Добавить воду. Варить на медленном огне еще 5-10 минут.
5. Уменьшите огонь. Перемешать суп миксером и добавить сливки.
6. Посолить и поперчить.
Тыквенные маффины
250 г муки
200 г пюре из тыквы и яблок
180 г сметаны
150 г сахара
2 яйца
50 мл растительного масла без запаха
40 г любых орехов, нарезанных мелкими кусочками
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. корицы
цедра апельсина
Слегка взбить яйца, сметану, тыквенно-яблочное пюре, масло и сахар. Отдельно смешать все оставшиеся сухие ингредиенты.
Влить получившуюся массу в муку, быстро перемешать. Взбивать не надо!
Разлить по смазанным формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 25 минут. Палочка,воткнутая внутрь, должна оставаться сухой!
Вынуть, остудить в формочках. При желании, остывшие маффины можно покрыть глазурью из сахарной пудры и сока лимона или апельсина.
Пюре из тыквы и яблок я всегда делаю сама, еще с того момента, когда дети были маленькими. Все просто: нарезать тыкву и яблоки, сложить в форму для запекания и запекать при температуре 180°C в течение примерно 15-20 минут, до мягкости. Взбить блендером.
Карамельная тыква
тыква
масло оливковое
мед – 1 ст. л.
Тыкву отчистит и нарезать тонкими полумесяцами. На разогретую сковороду налить оливковое масло и мед, положить ломтики тыкву и обжарить с обеих сторон до образования карамельной корочки, примерно 10мин. Такую тыкву можно сервировать свежими фруктами или посыпать тертым шоколадом.
Пирог Тыковка
400 г запеченной тыквы
300 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка мускатного ореха
2 яйца
100 мл сливок
100 мл сгущенного молока
150 г сливочного масла
60 г сахара
шаг 1
Приготовить тесто: муку, сливочное масло, 1 яйцо, сахар и разрыхлитель смешать и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
Запеченную тыкву пюрировать блендером, смешать с яйцом, сливками, сгущенным молоком и мускатным орехом. Взбивать миксером 3-4 мин.
шаг 2
Тесто раскатать, выложить в форму. Из оставшегося теста вырезать фигурки и украсить ими бортики. На тесто вылить начинку и выпекать 35-40 минут при 180°C.
Пирог получается очень нежный и вкусный!
Тыква в клюквенном соусе
сахар – 50 г
тыква – 600 г
клюква – 100 г
вода – 0,5 л
мед – 40 г
Клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром. В протертую массу добавить сахар и мед. Тыкву очистить и натереть на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.
Тыквенный пирог
Для начинки:
кедровые орешки – 1 горсть
цедра 1 апельсина – 1 апельсин
гвоздика молотая – щепотка
тыква – 500 г
масло сливочное – 50 г
корица молотая – 1 ч. л.
сахар – 70 г
большое яблоко – 1 шт.
Для теста:
масло сливочное – 125 г
яйцо – 1 шт.
соль
сахар – 50 г
свежие яичные желтки – 1 шт.
мука пшеничная – 250 г
шаг 1
Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2–3 ст. л. ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.
шаг 2
Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
шаг 3
В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить яблоки, орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.
шаг 4
Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколькобольше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.
шаг 5
Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.
шаг 6
Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.
Тыквенный рулет со сливочной начинкой
соль
тыква – 150 г
яйца – 3 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
мука – 0,75 стакана
сахар – 0,75 стакана
Для начинки:
арахис – 0,5 стакана
сахарная пудра – 0,75 стакана
сливочный сыр – 250 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло – 2 ст. л.
шаг 1
Тыкву натереть на крупной терке.
шаг 2
Смешать сахар с мукой, разрыхлителем, корицей и щепоткой соли. Яйца взбить в пену и добавить в смесь вместе с тыквой, тщательно перемешать.
шаг 3
Разогреть духовку до 190 °С. Вылить тесто на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, разровнять лопаткой. Выпекать 15 мин.
шаг 4
Застелить рабочую поверхность полотенцем, равномерно посыпать его 2 ст. л. сахарной пудры. Вынуть противень из духовки, пройтись ножом по краям коржа и аккуратно переложить его пергаментом кверху на полотенце. Не снимая пергамента, осторожно скатать корж в рулет и дать остыть.
шаг 5
Приготовить начинку. Сливочному маслу дать согреться до комнатной температуры. Орехи нарезать ножом. Соединить в миске сливочный сыр, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить блендером в однородную массу и смешать с орехами.
шаг 6
Развернуть рулет, удалить пергамент. Равномерно намазать тесто сырной начинкой. Используя полотенце, снова скатать тесто в рулет. Концы рулета срезать острым ножом. Можно посыпать рулет сахарной пудрой.
Плэчинта, молдавские пироги
3 стакана муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания
Для начинки:
500 г сладкой тыквы
2 щепотки сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
шаг 1
Сделайте тесто: дважды просейте в миску муку с солью, добавьте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 36°С). Вымешивайте сначала деревянной ложкой, а потом руками на рабочей поверхности. Если тесто получится крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л.
Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.
шаг 2
Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться.
Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.
шаг 3
Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.
Американский тыквенный пирог
2 неполных стакана муки
120 г сливочного масла
1 яичный желток
соль
Для начинки:
1 кг тыквы
3 яйца
6 ст. л. сахара
4 ст. л. кукурузного или кленового сиропа
1 стакан жирных сливок
готовая смесь специй для тыквенного пирога
1/2 ч. л. соли
Из указанных продуктов приготовьте песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
шаг 2
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой доске и выложите его в круглую разъемную форму. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, закройте его бумагой для выпечки и поставьте в холодильник на 15 мин.
шаг 3
Для начинки очистите тыкву, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, чтобы она закрывала тыкву, и варите до мягкости, 20–25 мин. Разомните мякоть в однородную массу, переложите в сито и дайте стечь жидкости.
шаг 4
Заполните форму с тестом пекарскими бобами или фасолью и выпекайте 10 мин. в разогретой до 200 °С духовке. Удалите бобы и бумагу, снова поставьте форму в духовку на 5 мин. Убавьте температуру в духовке до 190°С.
шаг 5
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылейте смесь в форму. Выпекайте пирог 40 мин. Подавайте на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, тертыми грецкими орехами или орехами пекан или полейте кленовым сиропом и посыпьте измельченными орехами.
Смесь пряностей: Возьмите 1 ч. л. ямайского перца, 1 палочку корицы (примерно 2,5 см), 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря. Все компоненты нужно смолоть в ступке или в кофемолке и смешать.
Оладьи из тыквы
400 г мякоти тыквы
яйца – 2 шт
0,75 стакана муки
масло растительное
соль и сахар по вкусу
0,5 стакана кефира
Тыкву натереть на крупной терке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто тыкву и еще раз перемешать. Слегка разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду, подравнивая края. Жарить оладьи из тыквы на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая их лопаткой.
Десерт из фруктов и овощей
масло растительное – для жарки
сметана – для заправки по вкусу
лимон, только сок – 1 шт
морковь – 1 шт
тыква – 150 г
репа – 1/2 шт
яблоки – 2 шт
мед – 6 ч. л.
Яблоко и все овощи чистим. Половину лимона режем достаточно тонкими кружочками и каждый кружочек на ломтики. Яблоко режем тонкими дольками, овощи - тонкими пластинками.
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и кладем одну чайную ложку меда. В этой смеси обжариваем каждый компонент поочередно. Обжариваем на довольно сильном огне под крышкой в течение 2-3 минут, а потом доводим до мягкости на маленьком огне. Это займет минут 5-7 на каждый. Например, поджарили лимон, достали, стараясь оставлять жидкость в сковороде, добавили чайную ложку меда в сковороду и немного масла, если нужно, жарим яблоко, вынимаем, добавляем мед и масло, жарим тыкву и т.д. Для ускорения процесса можно жарить на разных сковородах одновременно. Все соединяем, выжимаем оставшуюся половинку лимона в сметану и заправляем десерт. Охлаждаем и даем постоять не меньше часа. Пробуем. Если кажется недостаточно сладко, можно добавить меда.
Тыква с апельсином на зиму
Тыква — 1 Килограмм
Апельсин — 1 Штука
Сахар — 850 Грамм
Для начала срезаем с тыквы кожуру, удаляем мякоть и нарезаем тыкву на небольшие кубики, всего очищенной тыквы должно получиться 1 кг.
Апельсин так же чистим и нарезаем мелко, выкладываем его к тыкве и засыпаем все сахаром.
Отставляем миску в сторону до тех пор, пока сахар полностью не растает.
Затем мы ставим миску с тыквой и апельсином на огонь и варим их на медленном огне в течение 40-60 минут после закипания.
Теперь разливаем горячую массу по стерилизованным банкам и закатываем их. Пару баночек можно закрыть обычными крышками и поставить в холодильник, ведь через 12 часов наше лакомство будет готово, и вы сможете его попробовать. Приятного аппетита!
Сок из тыквы на зиму
Тыква — 1 Штука (средняя)
Морковь — 5-6 Штук
Сахар — 10 Ст. ложек (5 ст.л. - на 1 литр)
Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры. Тыкву тщательно промываем, удаляем семечки и кожуру.
С помощью соковыжималки получаем сок.
Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар. На 1 литр сока - необходимо 5 ст. л. сахара.
Сок доводим до температуры 90 градусов ц. т провариваем еще 5-7 минут. Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы в мультиварке
1) В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем. Теперь всыпаем манную крупу и еще раз взбиваем все до однородности.
2) В приготовленную массу выкладываем творог и пареную тыкву (ее можно так же запечь в духовке), перемешиваем все при помощи вилки.
3) Далее добавляем 4 столовые ложки сметаны и разрыхлитель, вымешиваем массу до однородного состояния.
4) Выбираем на мультиварке режим "Выпечка" и выкладываем в чашу творожно-тыквенную смесь, закрываем крышку и готовим в течение 45 минут. По истечении времени аккуратно переворачиваем запеканку на другую сторону и выпекаем на этом же режиме еще 15 минут.
Это блюдо отлично сочетается со сметаной или йогуртом, но даже без всяких добавок такая запеканка невероятно вкусная, попробуйте сами.
"Зачарованная" тыква
Тыква
Сахар
Масло сливочное
Тыкву нарезать кусочками и выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом.
Каждый ломтик посыпать сахаром и выложить на него по маленькому кусочку сливочного масла. Вот и всё.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистого состояния.
Данную тыкву запекала при 200 градусах, 30 мин.
Тыква в имбирном соусе
половина небольшой тыквы
1 корешок (2 см) свежего имбиря, нарезать колечками
1 луковица
1 столовая ложка меда
2 столовых ложки соевого соуса
1 апельсин
Самое долгое в этом рецепте - это испечь тыкву. Итак, вымыть тыкву, аккуратно разрезать пополам и вычистить семечки. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 175 С градусов. Печь в течении часа, пока тыква не станет мягкой.
После того как тыква испечена, очистить ее от кожуры. Сделать это теперь достаточно просто-кожура легко отходит.
Тыкву нарезать кубиками.
Тем временем обжарить лук. Добавить нарезанный апельсин, очищенный от пленок.
Добавить к луку тыкву и имбирь.
При жарке имбирь быстро теряет вкус, поэтому класть его нужно в последний момент.
Добавить мед, аккуратно перемешать, чтобы не тревожить кусочки тыквы. Как любой другой крахмалистый овощ, она достаточно рассыпчатая.
Влить соевый соус, довести до кипения и выключить.
Подавать тыкву лучше с рисом, булгуром или кускусом.
Тыква в мультиварке
Тыква — 500 Грамм
Мед — 2-3 Ст. ложек
Сливочное масло — 25 Грамм
Тыкву вымыть, очистить кожуру, семечки. Порезать на небольшие кубики.
Выложить тыкву в чашу мультиварки. Выбрать режим "Тушение". Время готовки 45 минут. За 15 минут до окончания программы в чашу к тыкве добавить мед и масло. Перемешать и продолжить готовку.
Готовую тыкву разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Пряная тыква, запеченная в духовке
2 кг тыквы
1 лимон
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. горчичного семени
1 ч. л. зерен кардамона
3 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1 ч. л. острой паприкигорсть тыквенных семечек
75 мл оливкового масла
соль
Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
Тыкву нарезаем тонкими дольками, похожими на полумесяц, как обычно нарезают дыню.
Укладываем дольки в форму. Одну дольку «рожками» вверх, следующую коркой вверх и т. д. Такая укладка обеспечит равномерное запекание долек тыквы.
Сбрызгиваем тыкву лимонным соком. Посыпаем сахаром, солью и горчичным семенем. Распыляем по поверхности острую паприку. Кладем в форму палочку корицы, несколько зерен кардамона и звездочек бадьяна. Слегка поливаем оливковым маслом. Сверху обильно посыпаем тыквенными семечками.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °С духовку примерно на час.
Снимаем фольгу и продолжаем запекать до образования красивой румяной корочки на поверхности тыквы.
Этот рецепт больше соответствует индийским кулинарным традициям, поэтому, если найдете какие-нибудь другие популярные на полуострове Индостан специи (имбирь, зиру, карри, гарам-масала и т.д.), можете смело, но с чувством меры добавить к указанным ингредиентам. Такая тыква замечательно сочетается с жаренной на гриле бараньей корейкой и сваренной в смеси воды и молока риса басмати. А отдельно можно подать йогуртовый соус с мятой.
Цукаты из тыквы
Тыква — 1 Килограмм
Сахар-песок — 1,2 Килограмма
Гвоздика — 2 Штуки
Корица в палочках — 2 Штуки
Апельсины — 1 Штука
Начинаем с того, что очищаем тыкву от семечек и кожуры, а затем нарезаем на некрупные кусочки.
Варим сахарный сироп: смешиваем сахар с 700 мл воды, доводим до кипения и варим еще несколько минут до загустения. Заливаем горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, доводим до кипения и варим еще 5 минут на маленьком огне.
Охлаждаем кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавляем в кастрюльку корицу и гвоздику, выжимаем сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторяем 5-6 раз - до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными.
Даем сиропу стечь с нашей тыквы.
Выкладываем кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушиваем в духовке на 50 градусах (около 40 минут), после чего досушиваем в комнатной температуре.
Когда цукаты станут сухими - перекладываем в емкость для хранения и используем по назначению. Готово!

Тыквенный торт №1
Тыквенное пюре 650гр
Яйцо куриное 4шт
Масло растительное 180мл
Молоко 120мл
Мука пшеничная высшего сорта 2чашки
Сахар 300гр
Корица 1ч.л
Имбирь 1ч.л
Орех мускатный 1/2ч.л
Разрыхлитель теста 2ч.л
Сода 3/4ч.л
Шоколад горький 100гр
Сливки 33% 550гр
Соль 1ч.л
Сахарная пудра по вкусу
Ванильный экстракт по вкусу
Муку смешать с сахаром (300 гр), специями,солью, разрыхлителм и содой.
Отдельно смешать яйца, растительное масло, молоко.
Добавить тыквенное пюре, хорошо перемешать.
Смешать с мучной смесью.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто. Выпекать на среднем уровне при 175С минут 50-60.
Готовый бисквит достать, дать немного остыть в форме, затем снять колько, перевернуть бисквит, чтобы он стал ровным. Так оставить остывать.
Пока бисквит выпекается, займемся кремом. Для начала нужно растопить шоколад и 50 гр жрных (35%) сливок на водяной бане. Затем дать остыть при комнатной температуре.
Взбить оставшиеся 500 гр 35% сливок с сахарной пудрой и ванилью. Сладость регулируйте по вкусу.
Разрезать полностью остывший бисквит на два коржа. Смазать шоколадом, затем покрыть взбитыми сливками.
Сверх положить второй корж. Также промазать тонким слоем шоколада.
Сверху - взбитыми сливками. Также обмазать края торта и оформить по желанию. Отправить торт в холодильник на пару часов или на ночь пропитаться.
Пюре из тыквы приготовить несложно: очищенные кусочки тыквы отварить в воде до мягкости, воду слить, а мякоть измельчить или растолочь в пюре.
Тыквенный торт №2
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 300 г
Подсолнечное масло рафинированное 160 мл
Тыквенное пюре 8 ст. л.
Мука пшеничная 400 г
Соль 2 щеп.
Разрыхлитель (пекарский порошок) 2 ч. л.
Грецкие орехи 0,8 ст.
Гвоздика 6 шт.
Кондитерская мастика 60 г
Сливки 35-40%
400 мл Сахарная пудра
Сначала приготовим тыквенные коржи.
Соединяем в глубокой миске куриные яйца и сахар.Взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости миксера около трёх минут. Масса должна стать светлой и значительно увеличиться в объёме. Вливаем в неё подсолнечное рафинированное масло. Также добавляем тыквенное пюре. Если у вас тыквенное пюре не яркое, то можно добавить шафран или пару щепоток куркумы.Взбиваем массу миксером несколько секунд до равномерного распределения тыквенного пюре. Теперь всыпаем просеянную с разрыхлителем и солью пшеничную муку.
Тесто аккуратно взбиваем миксером на медленной скорости. У нас должно получится однородное и гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Перекладываем тесто в форму диаметром 24 см. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Пока выпекается первый корж, готовим такое же тесто для второго тыквенного бисквита.
Готовый корж перекладываем из формы на решётку и выпекаем второй.
Всего у нас получается два бисквитных коржа для будущего торта! Оставляем их до полного остывания. Пока коржи остывают, ядра грецких орехов следует нарубить ножом в крошку Из сахарной оранжевой мастики формируем тыковки для украшения торта. Для этого делим мастику на 6 равных кусочков, сначала быстро скатываем из них шарики, а после тупой стороной ножа делаем узор. Из гвоздики делаем тыковкам хвостики.
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до получения устойчивого крема. Сливки можно заменить сметаной, тогда у вас получится тыквенный торт со сметанным кремом.
Теперь приступаем к сборке торта.
На плоское широкое блюдо выкладываем первый корж. Кстати, так как тыквенный корж получатся не сухим, более влажным, то в пропитке, в принципе, он не нуждается. Хотя при большом желании можно и пропитать коржи (апельсиновым, лимонным или сахарным сиропом). Смазываем корж частью взбитых сливок (или другого крема). Накрываем вторым коржом. И смазываем торт оставшимся кремом- поверхность и с боков. Сглаживаем крем, придавая торту правильную и аккуратную форму.
Грецкими орехами посыпаем бока торта и часть поверхности по окружности, оставляя центр “чистым”. Ставим тыквенный торт в холодильник на 1 час, а после украшаем тыковками из мастики.
